# Usuarios (https://docs.pulsarml.com/es/guides/settings/users)

Conoce los roles de usuario de Pulsar, y crea, edita, elimina y define permisos para los usuarios de tu cuenta.



En Pulsar existen tres roles de usuario:

* **User** (usuario básico): puede ver e interactuar en la app, en tablet y en escritorio. Normalmente es el rol de quien solo hará anotaciones (paros, SKU, operadores, defectos) en la app móvil, o de quien usa la aplicación de escritorio como herramienta de consulta. La tabla de usuarios muestra este rol como **Usuario**.
* **Admin**: todo lo del usuario básico, más acceso a las configuraciones, excepto usuarios y destinatarios. Este rol es para las personas responsables de realizar las configuraciones y actualizaciones en la plataforma de escritorio que no necesitan permiso para administrar usuarios.
* **Super Admin**: todo lo que pueden hacer User y Admin, más permisos para administrar usuarios y destinatarios dentro de la plataforma. La tabla de usuarios muestra este rol como **Superadmin**.

Lo que cada rol puede hacer con paros y registros de producción se define en la pestaña [Permisos](#permissions).

<Callout title="Video">
  [Mira cómo hacerlo](https://app.trupeer.ai/view/qj6IqnJYp)

  , paso a paso.
</Callout>

## Crea un usuario [#create-a-user]

<Steps>
  <Step>
    Abre la aplicación de escritorio de [Pulsar](https://app.pulsarml.com) en tu computadora.
  </Step>

  <Step>
    En el menú lateral, abre **Configuraciones** y selecciona **Usuarios**.
  </Step>

  <Step>
    En la pestaña **Usuarios**, da clic en **CREAR USUARIO**.
  </Step>

  <Step>
    En **Crea los miembros de tu equipo**, llena **Nombre**, **Apellido**, **Rol** (**Super Admin**, **Admin** o **User**), **Correo electrónico**, **Compañías**, **Contraseña** y **Confirmar Contraseña**. Mientras escribes la contraseña, una lista te indica si cumple las reglas: &#x2A;*La contraseña tiene más de 8 caracteres.**, **La contraseña tiene un número** y **Las contraseñas coinciden**.

    <Screenshot id="users-create" alt="La ventana Crea los miembros de tu equipo, con los campos Nombre, Apellido, Rol (Seleccionar Rol), Correo electrónico, Compañías (LATAM Demo), Contraseña y Confirmar Contraseña, todos vacíos, y los botones Cancelar y Crear." width="869" height="638" />

    **Compañías** empieza con la planta en la que estás trabajando. Si tu compañía tiene más de una planta en Pulsar y el usuario necesita ver otras plantas también, da clic en el campo **Compañías** y marca cada planta que necesita ver este usuario.

    <Screenshot id="users-companies" alt="El campo Compañías de la ventana para crear un usuario abierto, con un buscador y una casilla por cada planta: US Demo sin marcar y LATAM Demo marcada." width="192" height="226" />
  </Step>

  <Step>
    Da clic en **Crear**.
  </Step>
</Steps>

## Administra usuarios [#manage-users]

La pestaña **Usuarios** lista a todos los usuarios con su **NOMBRE**, **EMAIL**, **ROL**, **COMPAÑÍAS** y **ESTADO**. Usa **Buscar** para encontrar uno. La columna **ACCIÓN** tiene tres íconos por usuario: asignar un grupo de máquinas, editar y eliminar.

<Screenshot id="users-table" alt="La pestaña Usuarios, con las pestañas Usuarios y Permisos arriba, el conteo de Usuarios, el buscador Buscar, el botón CREAR USUARIO y la tabla de usuarios con las columnas NOMBRE, EMAIL, ROL, COMPAÑÍAS, ESTADO y ACCIÓN; cada fila termina con los íconos de grupo de máquinas, lápiz y bote de basura." width="1440" height="900" />

### Asigna un grupo de máquinas [#assign-a-machine-group]

1. Da clic en el ícono de grupo de máquinas.
2. En **Asignar grupo de máquinas**, cambia **Todas las máquinas** a **NO** y selecciona el círculo a la derecha de cada grupo de máquinas que el usuario debe ver.
3. Da clic en **Confirmar**.

<Screenshot id="users-assign-machine-group" alt="La ventana Asignar grupo de máquinas, con el buscador, la fila Todas las máquinas con su switch en SI, una lista de grupos de máquinas con las máquinas de cada uno y un círculo para seleccionar cada grupo, y los botones Cancelar y Confirmar." width="869" height="603" />

<Callout type="warn">
  Si el usuario debe ver todas las máquinas, deja **Todas las máquinas** en **SI**.
</Callout>

Para conocer más de los grupos de máquinas, consulta [Grupos de máquinas](/es/guides/settings/machine-groups).

### Edita un usuario [#edit-a-user]

1. Da clic en el ícono de editar (lápiz).
2. En **Actualizar Usuario**, cambia el **Nuevo Rol** del usuario, sus **Compañías** o ambos. El correo electrónico no se puede cambiar.
3. Da clic en **Confirmar**.

<Screenshot id="users-edit-role" alt="La ventana Actualizar Usuario, con el correo electrónico del usuario en gris, el menú Nuevo Rol abierto con Super Admin, Admin y User (que tapa el campo Compañías) y los botones Confirmar y Cancelar." width="869" height="588" />

### Elimina un usuario [#delete-a-user]

1. Da clic en el ícono de eliminar (bote de basura).
2. Un mensaje de confirmación, &#x2A;*¿Estás seguro?**, te pregunta si quieres borrar ese usuario.
3. Da clic en **Borrar**.

<Screenshot id="users-delete" alt="La ventana de confirmación ¿Estás seguro?, que dice Quieres borrar el usuario seguido de su correo, con los botones Borrar y Cancelar." width="869" height="333" />

### Permisos [#permissions]

En la pestaña **Permisos**, la tabla **Permisos por rol** define lo que puede hacer cada rol (**Usuario**, **Admin** y **Superadmin**, una columna cada uno), con un switch por rol:

* **Paros**: **Anotar paros** y **Modificar anotaciones de paro**.
* **Producción**: **Agregar registros de producción**, **Editar valores de producción**, **Eliminar registros de producción*&#x2A; y un cuarto permiso que la app muestra por ahora como &#x2A;*\*\*permission\_production\_nominal\_speed\_modify\*\*** (una etiqueta sin traducir; por su nombre, controla el cambio de la velocidad nominal).

El ícono de flecha al final de cada fila (**Restablecer**) regresa ese permiso a sus valores por defecto. Da clic en **Guardar cambios** al terminar.

Muchos clientes prefieren que los usuarios no puedan modificar la causa de un paro una vez registrada. Para eso, te sugerimos desactivar **Modificar anotaciones de paro** para **Usuario** y dejarlo activo para **Admin** y **Superadmin**.

<Screenshot id="users-permissions" alt="La pestaña Permisos, con la tabla Permisos por rol: las columnas Permiso, Usuario, Admin y Superadmin; un grupo Paros con Anotar paros y Modificar anotaciones de paro, y un grupo Producción con Agregar registros de producción, Editar valores de producción, **permission_production_nominal_speed_modify** y Eliminar registros de producción, cada uno con un switch por rol y un ícono para restablecer al final de la fila. El botón Guardar cambios está arriba a la derecha." width="1440" height="900" />

### Restablece una contraseña [#reset-a-password]

En **Usuarios** no hay una opción para restablecer contraseñas: cada usuario restablece la suya desde la página de inicio de sesión, siguiendo [Cambiar o restablecer tu contraseña](/es/guides/getting-started/change-password).

Si necesitas ayuda para restablecer la contraseña de algún usuario, abre un ticket desde la aplicación de escritorio y nuestro equipo te ayudará. Si es tu propia contraseña la que quieres restablecer, puedes contactarnos por correo electrónico y te ayudaremos.

Si tienes problemas o necesitas ayuda, contacta a tu representante de Customer Success o [levanta un ticket de soporte](/es/guides/getting-started/support-ticket) desde la aplicación.
